?

Log in

No account? Create an account

Зависимость от могучих, звероподобных усилий
odinsapog
Стремлюсь любое дело сделать одним сконцентрированным усилием.

У этого подхода есть существенный плюс: "результат сразу и много". И много минусов:
1. Нужно собраться с силами;
2. Напряжение выматывает, потому неизбежен отходняк;
3. Решаешь только одну задачу, переключения даются сложно;
4. Не все поддается авральному режиму (к примеру, зубы чистить нужно регулярно).

В результате, многое не выполняю.

Казалось бы, есть элементарное решение: методично тюкать каждую задачу - 10 минут в день играть гаммы, 2-3 часа в неделю бегать в парке, ложиться в 11 и вставать в 7 и т.п. Но это решение слишком "пресное" и "разумное" для животной части меня.

Теряется мотивация и получается череда выхолощенных дел, каждое из которых "не цепляет". Выполняются они по принципу "сделал, чтобы поставить галочку и забыть", в результате, опять таки, многое не выполняю.

Дилемма.

Ненужное
odinsapog
Если избавиться от ненужного, высвободиться время на нужное.

Но сделать это мешают иллюзии. Мысли о том, что ты когда-нибудь таки прочитаешь эту книгу, будешь бегать в этих кроссовках в парк или займешься наконец игрой на гитаре. В результате получается кусочно-линейная жизнь где каждому занятию достается минутка-другая и вроде как и занят, и что-то делаешь, но по факту это не приводит к результатам.

Тяжело расстаться с иллюзиями о самом себе и понять, что ты обычный рядовой человек, который не слишком талантлив, и единственный способ чего-то достичь - это выделить 1-2 занятия, сконцентрироваться на них и забыть обо всем остальном.

Базы данных
odinsapog
Решил сменить профессию (а точнее, приобрести хоть какую-нибудь конкретную). Осваиваю базы данных.

Свой ум своя голова
odinsapog
Когда «ведешься», это всегда оканчивается плохо.

Польза книг
odinsapog
Заметил, что книги сильно отличаются по своей полезности.

Пользу от чтения сложно измерить количественно, но можно прикинуть в сравнении (например, эта книга дала мне больше, чем та). Долго пытался понять, почему так происходит, и, наконец, пришел к выводу, что это определяется степенью, в которой книга меняет образ мыслей.

Наиболее полезными являются книги, которые дают модели, иначе говоря, показывают, как можно смотреть на вещи под определенным углом (к примеру, учебник по физике, в котором описаны законы Ньютона). Вторыми по полезности идут те, что содержат алгоритмы (например,  инструкция к стиральной машине, методичка по оказанию первой доврачебной помощи). На третьем месте находятся книги, из которых можно узнать отдельные полезные факты (например книга рекордов Гиннесса). Замыкает список художественная литература.

Социализация
odinsapog
Есть 2 значимых этапа в социализации.

Первый - это когда понимаешь, что общество делится на 10% и на 90%.
Второй - это когда понимаешь, что ты входишь в 90%.

Моторчик
odinsapog
Я увлекаюсь компьютерными играми, причем это увлечение фактически уже дурная привычка.

Решил провести эксперимент и удалил все игры (возможно, осталось что-то типа сапера-косынки). Внезапно высвободилась прорва свободного времени. А потом возник своеобразный "моторчик" внутри, который не дает сидеть просто так. Толкает на продуктивные действия.

Видимо, компьютерные игры серьезно подавляют естественную мотивацию.

Бухгалтерия жизни
odinsapog
90 дел из ста полная чушь.

Из оставшихся десяти 9 нужно было сделать заранее.

И есть только одно, которое нужно делать прямо сейчас.

Инверсии аккордов
odinsapog
Пришел к мысли, что нельзя научиться играть на гитаре играя на гитаре.

Инструмент накладывает отпечаток на восприятие музыки.

Гитара позволяет вести несколько мелодических линий, в том числе играть аккорды.

Каждый аккорд состоит из нескольких звуков, например, аккорд до-мажор (он же C) состоит из звуков до, ми и соль. Эти звуки можно сыграть в разной последовательности: до-ми-соль, ми-до-соль, соль-до-ми и т.п. Соответственно, существует множество вариантов сыграть один и тот же аккорд, каждый из способов дает свои нюансы звучания. Эти варианты называют инверсиями аккордов.

Гитара в силу конструктивных особенностей (6 струн, настроенных определенным образом) не позволяет удобно и быстро взять аккорд во всех инверсиях. Раньше я учился играть исключительно на гитаре и привык к тому, что аккорд можно взять одним-двумя стандартными способами (и ничего кроме этого).

Когда беру в руки инструмент и импровизирую, то стандартные аккорды «торчат изо всех щелей» и музыка звучит бедно. А если гитару отложить, записать на бумаге раскладку по аккордам и прикинуть в каких инверсиях их играть, получается совершенно иначе. Но на это уходит много времени, мозги просто закипают.

Думаю о пианино.

Времени немного
odinsapog
Вот кажется, что каждый день много времени (24 часа). Но на развитие (почитать книжек хороших, сделать что-то эдакое) хорошо если час удается выкроить по будням.